Este aminoácido forma parte de las proteínas y existe una relación directa entre el nivel de glutamina libre en los músculos y la capacidad de anabolismo, en gran parte debido a su capacidad de regular la hidratación celular y de incrementar la síntesis de hormona de crecimiento. (Welbourne, 2009).
Tiene la capacidad de servir como fuente energética a las células del sistema inmune y las células de la mucosa intestinal, además de poseer la capacidad de neutralizar la acidez de los músculos e interviene en la formación de la glucosamina. Igualmente, participa en la síntesis de bases púricas y pirimidinicas necesarias para la síntesis de ácidos nucleicos, sin olvidar que es precursor de la enzima antioxidante glutatión y del neurotransmisor glutamato.
Durante el ejercicio la glutamina puede ser utilizada como fuente de energía y contribuye a proteger los músculos del catabolismo proteico (destrucción muscular) que se produce en ejercicios prolongados o durante estados de reposo forzado e inmovilización.
Fuentes naturales de la glutamina son carne, pescado, lácteos, huevos, perejil, espinacas, legumbres, cereales integrales y semillas (es necesario recordar que la glutamina se destruye durante el cocinado).
Beneficios que aporta la glutamina:
Como ayuda ergonutricional, la glutamina sirve para acelerar la recuperación, reducir el catabolismo muscular (agente anti-catabólico) y estimular el crecimiento muscular, al aumentar el volumen y la hidratación celular, favorece la síntesis proteica y la síntesis de glucógeno muscular.
Esto puede ser un punto de gran interés para aquellos deportistas de fondo, entre ellos maratonianos, ciclistas o triatletas, puesto que en los entrenamientos que realizan de gran volumen, puede resultarles de gran utilidad el hecho de tener un recuperador con las propiedades de la glutamina.
Resumidamente a lo expuesto, podemos destacar las funciones de la glutamina:
* Restablece las cadenas de miosina, las cuales determinan la actividad contráctil del músculo.
* Promueven el ahorro y formación de glucógeno muscular.
* Protege el sistema inmunitario.
* Promueve la síntesis proteica.
* Tiene efectos anti – catabólicos.
* Eleva los valores de la hormona del crecimiento ligeramente.
Dosis:
Al no tratarse de un aminoácido esencial no se han descrito requerimientos mínimos, sin embargo las dosis diarias como suplemento rondan los 0,05g/kg/día y como suplemento deportivo se recomiendan entre 4 y 10 gramos al día, siempre teniendo en cuenta que su prescripción va ligada al entrenamiento y objetivo del mismo.
Precauciones:
La glutamina se considera un suplemento seguro si se utiliza dentro de las dosis recomendadas. Sin embargo, las personas con intolerancia al glutamato monosódico deben utilizar la glutamina con precaución. (Roberts et al, 2008).
Publicado por Jose Miguel Martínez Sanz el 22 de mayo de 2014
Bibliografía:
Delavier F, Gundill M. Guía de complementos alimentarios para deportistas. Editorial Paidotribo 2010.
Palacios Gil de Anuñano N, Manonellas P, Blasco R, Franco , Gaztañaga T, Manuz B, et al. Documento de consenso de la Federación Española de Medicina del Deporte (FEMEDE). Ayudas ergogénicas y nutricionales para personas que realizan ejercicio físico. Arch Med Deporte. 2012;29:1-80.
Roberts AJ, O´Brien ME, Subak-Sharpe G. Nutriceuticos: enciclopedia de medicina ortomolecular. Barcelona Ed. Robinbook. p 275. 2008.
Welbourne TC. Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load”. Glutamina en nutrición Clínica. Revista de Endocrinología y Nutrición. 2009;17: 161-169.
Hola! Estoy investigando acerca de efectos nocivos a largo plazo ante el consumo irresponsable de este aminoácido. Sabes cómo está el asunto?
ResponderEliminarSaludos!