Las vitaminas con función antioxidante son:
Sustancias
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Comentarios
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Fuente de alimentos
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Ácido Ascórbico o vitamina C | Comúnmente conocido como vitamina C. Es el antioxidante más potente soluble en agua y actúa destruyendo nitrosaminas y varios radicales libres. | Frutas y verduras frescas y crudas tales como guayaba, kiwi, mango, piña, caqui, cítricos, melón, fresas, bayas, pimientos, tomate y verduras de la familia de la col |
Vitamina E (tocoferol) | antioxidante soluble en grasas, actúa como primera barrera defensiva frente a los radicales libres lipofílicos (solubles en grasas) | Germen de trigo, aceite de soja, girasol y oliva, cereales de grano entero, huevos, leche, vegetales de hoja verde y los frutos secos. |
Beta-Caroteno o provitamina A | El organismo es capaz de transformarlo en vitamina A, de ahí su denominación “provitamina A”. El Beta-Caroteno posee las propiedades de la vitamina A y su acción antioxidante. Recientemente se ha reconocido su efecto beneficioso en procesos inflamatorios y los relacionados con el proceso de envejecimiento. | Verduras de color verde o de coloración rojo-anaranjado-amarillento como la zanahoria, espinacas, calabaza, etc. y ciertas frutas albaricoques, cerezas, melón y melocotón, etc. |
Selenio | vital en la formación de antioxidantes endógenos además de complementar la acción de la vitamina A. | Carnes, pescados, marisco, cereales, huevos, frutas y verduras |
Zinc | favorece la formación de nuevas proteínas, es decir, participa en la renovación celular, interviene en nuestro sistema inmune y favorece la tonicidad y elasticidad de la piel. | Carnes y vísceras, pescados azules (boquerón, sardina, salmón, caballa, atún, etc.), huevos y legumbres (lentejas, soja, garbanzos, etc.) |
Compuestos fenólicos | Grupo de sustancias químicas ampliamente distribuidas en el reino vegetal, son responsables de algunas características de calidad en frutas, hortalizas y verduras como el color, apariencia, sabor, aroma y su actividad antioxidante. Dentro de estos compuestos podemos encontrar flavonoides, fenoles simples, ácidos fenólicos y ácidos hidroxicinámicos. | Frutas, verduras, hortalizas y derivados (té, aceitunas, manzanas, uva, vino tinto, entre otras) |
Tabla1: Antioxidantes presentes en la dieta y fuentes de alimentos. Perez-Albaladejo M, Maestre J. Dietotecnia. Ed. Avante Claro.
Una de las preguntas que nos podemos plantear es ¿ingiero la cantidad diaria de antioxidantes? ¿tomo los alimentos necesarios para proporcionarme antioxidantes a mi cuerpo? La respuesta se haya realizando una valoración de la ingesta de alimentos del día a día en el deportista. Algunos ejemplos que podemos seguir para aportar los antioxidantes necesarios diariamente serian:
* Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se recomienda tomar 3 o mas raciones de fruta al día y al menos 2 raciones de verduras u hortalizas al día. De esta forma aseguramos la mayor parte de los antioxidantes
* La ingesta las raciones de fruta podemos conseguirlas tomando un zumo de frutas o pieza de fruta en el desayuno, después de la comida o cena, además de la importancia de poder tomarlas después del entrenamiento. Podemos aprovechar las frutas de temporada para varias y consumir diferentes tipos de frutas.
* Las verduras y hortalizas podemos incorporarlas por medio de ensalada a la hora de la comida o la cena, también por hervido o menestra de verduras en la cena, otra opción es incorporar lechuga, pepino, cebolla, zanahoria o pimiento en los bocadillos o sándwiches que preparemos.
* A la hora de aliñar las ensaladas, utilizar aceite para las tostadas, bocadillos o otras preparaciones de alimentos que requieran de aceite podemos utilizar aceite de oliva, u otro como puede ser el de girasol.
* A la hora del almuerzo, merienda o después del entrenamiento podemos tomar yogures con frutos secos o barritas de cereales con fruta. Los frutos secos también podemos añadirlos a las ensaladas.
* En la comida o cena podemos echar mano de carne como puede ser filetes de ternera, pechuga de pollo o pavo, lomo fresco de cerdo, huevos o tortilla, o la opción de tomar pescado azul.
* En el desayuno, como primera comida del día y más importante, en la que podemos incluir gran variedad de alimentos como es la leche, yogures o bebida de soja, fruta o zumos de fruta, también están los cereales integrales o pan blanco o integral en forma de tostadas, a la que podemos añadir aceite de oliva, queso fresco con mermelada o miel, margarina, tomate rallado, jamón de pavo, york o serrano.
Aplicación de los antioxidantes al entrenamiento. Los antioxidantes han sido obtenidos a partir de la dieta pero también por el uso de suplementos nutricionales para poder obtener el mayor beneficio posible, amortiguar el efecto de los radicales libres y mejorar el rendimiento. Debido a lo comentado durante todo el artículo que la producción de radicales libres es mayor durante el ejercicio físico intenso o situaciones de estrés a las que está sometido el deportista, y esto produce inflamación de los tejidos y daño celular pudiendo ocasionar lesiones en el deportista.
Publicado por Jose Miguel Martínez Sanz el may 13, 2014. Blog Alto Rendimiento
Bibliografía.
- Gomez-Cabrera MC, Domenech E, Romagnoli M, Arduini A, Borras C, Pallardo FV, Sastre J, Viña J. Oral administration of vitamin C decreases muscle mitochondrial biogenesis and hampers training-induced adaptations in endurance performance. Am J Clin Nutr 2008;87:142–9
- Perez-Albaladejo M, Maestre J. Dietotecnia. Ed. Avante Claro. 2009.
- Viña J, Gomez-Cabrera MC, Borras C. Fostering antioxidant defences: up-regulation of antioxidant genes or antioxidant supplementation?. Br J Nutr. 2007. 98;Suppl. 1: S36–S40.
- Viña J, Gomez-Cabrera MC, Lloret A, Marquez R, Miñana JB, Pallardó FV, Sastre J. Free Radicals in Exhaustive Physical Exercise: Mechanism of Production, and Protection by Antioxidants. IUBMB Life. 2000.50: 271-7.
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